当前位置:
首页 - PAC项目 - 正文

2021年PAC公益项目工作通知

关于推进PAC项目规范化建设的函

 

PAC项目执行单位:

       为更好地降低我国育龄妇女意外妊娠人工流产率和促进女性生殖健康水平的提高,中国妇女发展基金会联合中华医学会计划生育学分会、国家人口计生委科学技术研究所和人民网于2011年9月启动了“关爱至伊•流产后关爱(PAC)”公益项目,同期设立伊爱基金作为支持,在全国范围内开展PAC优质服务医院建设工作。项目实施十年以来,已覆盖全国300余个地级以上城市共993家医院,其中累计超过564家医院挂牌,同时项目已在全国培训了规范化PAC咨询员10000余人。为提升PAC项目医护人员的专业化诊疗和咨询水平,提高患者满意度,实现对人流患者的全程化管理,现将《PAC项目规范化建设工作要点(2021年)》发给你单位,请你单位结合实际,认真做好落实工作,持续推进PAC项目规范化建设。

附件:  PAC项目规范化建设工作要点(2021年)

                                                         中国妇女发展基金会

                                                   2021年5月12日

 

 

附件:PAC项目规范化建设工作要点(2021年)

  

一、 继续加强省级PAC平台规范化建设 

为深入推进各省现有PAC项目医院的规范化建设工作,在项目推进过程中,全国范围内的重点省份中条件成熟的地区可以成立PAC公益项目省级推进工作组,整合全省的优势资源,发挥PAC专业力量。2021年5-12月中国妇女发展基金会伊爱基金拟在长沙、合肥、郑州、成都、武汉、重庆、杭州、西安、佛山、昆明、广州、上海、石家庄、北京、南京、济南召开16场省级推进会,具体安排另行通知。

 

二、 PAC医院督导、审核系列工作

(一) PAC项目宣教服务医院审核工作

1.申报时间:2021年7—9月;

2.申报资格:

(1)已开展 PAC 服务至少1年或通过PAC公益项目初审后半年以上的医院;

(2)已过有效期复审合格医院。

3.申报流程:符合申报资格的医院或机构可向各省(区、市)妇联,提出书面申请,由各省(区、市)妇联审核后向中国妇女发展基金会伊爱基金提出书面申请。具体方式为:将申报表格通过电子邮件或直接邮寄提交至各省(区、市)妇联,申报表格可直接到伊爱基金官方网站下载;

4.复审形式和标准:参见伊爱基金官方网站关于复审审核的申报审核说明和审核标准;

5.各省(区、市)妇联可依托区域PAC专家组积极督促省内相关医院落实PAC优质服务标准,提前组织专家进行现场核实,谨慎申报,并积极配合复审考察。

(二) PAC项目微进修医院的审核工作

1.申报时间:2021年7—9月;

2.基本申报资格:

(1)已获“PAC项目宣教服务医院”称号的医院

(1)已过有效期复审合格微进修医院;

(2)开展PAC服务至少满2年;

3.申请和审核:直接向中国妇女发展基金会伊爱基金提出书面申请。由伊爱基金组织全国专家委员会进行现场考察审核;

4.具体申报办法、审核流程、审核标准将于伊爱基金官方网站正式公布。

(三)PAC项目长效避孕微进修医院的审核工作

1.申报时间:2021年7—9月;

2.基本申报资格:

(1)已获“PAC项目宣教服务医院”称号的医院;

(2)已过有效期复审合格微进修医院

3.申请和审核:直接向中国妇女发展基金会伊爱基金提出书面申请。由伊爱基金组织全国专家委员会进行现场考察审核;

4.具体申报办法、审核流程、审核标准将于伊爱基金官方网站正式公布。

(四)拟新开展PAC服务医院的申报与初审工作

伊爱基金PAC项目将在县级医院视各省情况酌情推广。拟开展的省份需向伊爱基金提出申请并汇报基本情况,确定开展后,由各省妇联或区域专家指导委员会根据省内情况自行组织省内申报、筛选和审核工作,要求在2021年11月30日前完成。完成后需将全部审核资料向伊爱基金办公室备案,伊爱基金全国专家委员会对审核结果保留最终核定权。

注意:申报资格(包括人工流产规模)、申报材料、审核形式和审核标准须严格参照项目常规要求(可登陆伊爱基金官方网站下载)。

   (五)申报邮箱:yiaijijin@163.com

三、持续开展PAC咨询员培训与交流

(一)初级咨询员培训

针对从未参加过项目培训的PAC咨询员,继续开展线上基础知识培训,完成学习和考试后,颁发线上基础知识合格证书。

(二) PAC避孕知识咨询技能培训会暨高级咨询员认证

针对已获得初级咨询员证书,且已从事PAC咨询工作1年以上的资深咨询员,今年拟分别在广州、郑州、杭州、成都、西安、武汉、昆明、青岛、北京、佛山、无锡、石家庄、北京组织召开13场PAC避孕知识咨询技能培训会,鼓励各区域优秀咨询员、首诊医生积极参与,相互交流、学习。项目将对培训合格者颁发PAC高级咨询员证书。

(三) 咨询员技能竞赛与交流

为加强PAC咨询员之间的实践交流,今年将继续组织全国PAC咨询员技能竞赛,鼓励各省或区域积极开展咨询员技能竞赛活动,推荐优秀咨询员参加竞赛。同时鼓励各省开展咨询员参观学习等实践活动。

上述全国性培训和技能竞赛由中国妇女发展基金会伊爱基金邀请全国专家承担主要专业指导工作。区域相关活动建议由区域指导委员会给予专业指导。同时请各省(区、市)妇联积极配合做好相关组织工作。具体事宜将另行通知。

四、开展PAC项目医院短期进修班

为配合PAC流产后关爱优质服务门诊建设,今年继续在PAC项目微进修医院和长效避孕微进修医院开展短期进修的培训工作。在短期进修培训工作正式开始之前,将对PAC项目微进修医院的特色服务进行前期调研,使进修更具针对性。具体事宜将另行通知。

五、2021年PAC全国省级推进工作组学术交流会

为进一步提升PAC项目医院的临床水平和管理水平,充分整合、调动省内PAC项目医院的优质资源,发挥其优势,一些有条件的地区已自发建立PAC省级推进工作组新模式。通过PAC省级推进工作组的建立,将PAC全国临床诊疗标准和PAC质量控制体系下沉到基层医院,并推动了各省新加入的PAC医院快速提升专业水平,通过这一模式将全面提升全国PAC医院的整体临床和服务水平,提高患者服务满意度。今年将召集全国已经成立PAC省级推进工作组的省份,召开“省级推进工作组学术交流会”,邀请各省级推进工作组的院长及负责人,共同探讨和分享各省PAC推进工作组开展工作经验,并讨论下一年PAC项目开展工作重点,以及临床工作和质控标准。

六、2021年省级推进工作组PAC医院带教

PAC医院带教线上会:PAC带教医院为PAC初审医院进行线上辅导,协助其申报PAC医院提升科室PAC的整体管理水平,临床经验。

PAC医院带教线下会:以PAC分级审核经验分享交流院内会的形式,将邀请PAC带教医院专家实地到PAC初审医院进行工作指导和临床经验讨论。主要辅导初审医院PAC服务流程、科室建设、咨询员的咨询技能、实地评估咨询室硬件配备、随访流程是否完善等;更好的提升院内PAC水平,全面提高临床医生的PAC专业水平。

七、2021年信息化平台全面升级,让科技助力PAC公益项目

(一) PAC e频道-医护在线继续教育平台

为提升计生医生及咨询员专业化诊疗和咨询能力,规范对人流患者的综合管理,从而更好地服务于人流患者。今年将把“PAC公益管理”线上平台全面升级为“PAC e频道”,并广泛推广使用;为了更好的为项目医院服务,增设多项功能,提供多渠道学习机会,推动PAC个人或医院优秀经验分享和展示。具体事宜将另行通知。

(二)世界避孕日(WCD)患者科普及服务平台

2014年中国妇女发展基金会发起了“从心绽放·中国女性生殖健康促进项目”,通过世界避孕日微信服务号针对育龄女性提供专业避孕知识的的电子教育平台,从而帮助育龄女性建立正确的避孕观念。此平台今年再次改版和升级,实现协助PAC项目医院对前来就诊的人流患者进行精细化服务,提升项目医院的服务水平、提高患者满意度,最终达到降低人工流产率及重复流产率、促进女性生殖健康水平的提升。具体事宜另行通知。