当前位置:

2019年全国PAC项目医院管理办法

关爱至伊产后关爱(PAC)公益项目
全国PAC项目医院管理办法
2019修订版)

 

【总体宗旨】

    为降低我国育龄妇女意外妊娠人工流产率和重复流产率,尤其是流产后一年内的再次人工流产,中国妇女发展基金会、中华医学会计划生育学分会和国家人口计生委科学技术研究所联合发起了“关爱至伊 流产后关爱(PAC)”公益项目,在全国范围内开展 PAC 优质服务医院建设工作。

     PAC项目实施至2018年底,已覆盖全国300余个地级以上城市共799家医院,其中超过400家医院分别获得了“PAC优质服务医院”、“PAC培训基地”、“PAC长效避孕培训基地”的称号。

    为进一步促进PAC项目规范化发展,协助医院提升人流术后避孕落实工作的效率。将PAC工作作为日常工作,持续地为人流术后患者提供充分的避孕指导与关爱服务。中国妇女发展基金会在20194月将“PAC项目医院管理平台”全面升级,该平台旨在优化PAC医院的审核管理工作,强化医院PAC执行过程的双向反馈机制。

【管理办法细则】

(一)  该办法包括对医院人工流产规模、人工流产人群基本特征、人流术后避孕落实、复诊及随访等情况进行统计。对围绕患者开展的相关宣教、咨询情况进行反馈。具体内容请登录伊爱基金官方网站上传反馈内容(http://www.yiaijijin.org.cn)。

(二)  适用对象为已挂牌PAC培训基地、长效避孕培训基地、优质服务医院、初审合格医院。

(三)  统计反馈由中国妇女发展基金会指定第三方机构按要求执行,按阶段汇总并生成报告,由中国妇女发展基金会定期公布,并对相关医院进行反馈指导。

(四)  新管理平台从20194月开始投入使用,每月10日前登陆官方网站,按照月、季度、年度上传信息。

(五)  具体要求

  已挂牌且在牌匾有效期的PAC培训基地,需按月提交统计反馈表。对于持续提交表格,信息完整且完全符合审核标准(详见“2019PAC培训基地审核标准”)的医院,中国妇女发展基金会可在其牌匾过期后,直接延续“PAC培训基地”资格。对于未持续提交表格,信息不完整或者不符合审核标准的医院,需在其牌匾过期后再次申请现场审核,如审核合格,予以持续授牌。

  已挂牌且在牌匾有效期的PAC长效避孕培训基地的医院,需按月提交统计反馈表。对于持续提交表格,信息完整且完全符合审核标准(详见“2019PAC长效避孕培训基地审核标准”)的医院,中国妇女发展基金会可在其牌匾过期后,直接延续“PAC长效避孕培训基地”资格。对于未持续提交表格,信息不完整或者不符合审核标准的医院,需在其牌匾过期后再次申请现场审核,如审核合格,予以持续授牌。

  已挂牌且在牌匾有效期的PAC优质服务医院,需按季度提交统计反馈表。对于持续提交表格,信息完整且完全符合审核标准(详见“2019PAC优质服务医院审核标准”)的医院,中国妇女发展基金会可在其牌匾过期后,直接延续“PAC优质服务医院”资格。对于未持续提交表格,信息不完整或者不符合审核标准的医院,需在其牌匾过期后再次申请现场审核,如审核合格,予以持续授牌。

  已初审合格的PAC项目医院,需按年度提交统计返回表(每年110日前提交上一年度信息)。对于未持续提交表格,信息不完整或者不符合初审标准的医院,将不再作为PAC项目执行医院在官方网站发布。

  对已挂牌且已超出牌匾有效期的“优质服务医院”需重新申请现场审核;“区域示范医院”、“长效避孕示范基地”可以参照上述要求提交统计反馈表。提交统计反馈表的时间需持续12个月,如达到对应的医院审核要求,予以持续换牌。所换授牌分别为升级后的“PAC优质服务医院”、“PAC长效避孕基地”、“PAC培训基地”。

(六)  中国妇女发展基金会将组织PAC项目审核专家组,不定期前往相关医院进行实地考查和指导。

(七)  中国妇女发展基金会将于每年既定日期,在其官网公布截止当年牌匾过期的“PAC优质服务医院”、“PAC长效避孕基地”、“PAC培训基地”及不合格初审医院名单。