当前位置:

第八届PAC关爱天使咨询员技能竞赛总决赛于杭州圆满落幕

2021年58日,由中国妇女发展基金会主办,拜耳医药保健有限公司支持的第八届PAC关爱天使咨询员技能竞赛总决赛,于杭州开元名都大酒店圆满落下帷幕!来自全国12位关爱天使历时300天,历经月赛、季赛、半决赛等多场竞赛的层层遴选与角逐,脱颖而出进入总决赛。在决赛场上,她们挥洒***、释放魅力,为我们上演了一场场智慧与专业的精彩演绎!
 

 
领导致辞
大赛伊始,会议主席、中国妇女发展基金会“伊爱基金”执行主任张彦明和中华医学会计划生育学分会现任主任委员顾向应,分别发表开场致辞!
张彦明主任在致辞中强调,关爱至伊流产后关爱(PAC)项目九年历程,促进了中国女性生殖健康事业发展的同时,项目也在不断探索与创新的过程中,取得了可喜的佳绩!首先, PACe频道、世界避孕日微信公众号的推广使用,提供了更好的服务保障;其次,“省级推进中心”模式的创新,实现了PAC公益项目以区域带动整体的全面推进目标,造福了更多中国女性。最后,张主任在致辞中提到,培养专业人才、全面提升专业能力,是实现PAC公益项目可持续发展的重要保障,我们要持续组织竞技比赛,鼓励人才不断进修与成长,为更好的满足患者需求与咨询服务提供帮助!
 

 
作为本届会议主席,顾向应主任在讲话中积极传达会议主旨与大赛精神,赞美并激励选手们向总冠军的头衔发起最后的挑战!她在讲话中提到,关爱天使总决赛的舞台,代表着全国PAC咨询员最高的水平,你们是PAC过去九年的骄傲,也将成为PAC新十年的未来之星,是关爱至伊的标杆与榜样,也将代表PAC项目向国际的高水平、高标准看齐,迈向更大的舞台,造福更多的中国女性!
 

 
评委阵容
本届大赛,特邀全国知名医院的主任医师、专家教授与主办方代表,组成13人的大赛评审团,为参赛选手提供最专业的点评与指导。
1、    中国妇女发展基金会“伊爱基金”办公室主任  王戈主任
2、    天津医科大学总医院、中华医学会计划生育学分会现任主任委员  顾向应教授
3、    北京协和医院  范光升教授
4、    中国福利会国际和平妇幼保健院名誉院长  程利南教授
5、    首都医科大学附属北京妇产医院  李坚教授
6、    国家卫健委科学技术研究所研究员  吴尚纯教授
7、    复旦大学附属妇产科医院  黄紫蓉教授
8、    同济医学院生殖医学中心专科医院院长  熊承良教授
9、    广州市妇女儿童医疗中心副院长 李庆峰教授
10、  郑州大学第三附属医院副院长  任琛琛教授
11、  陆军军医大学第一附属医院  常青教授,
12、  广东省妇幼保健院  曾俐琴教授,
13、  四川大学华西第二医院  林卫教授。
 


 
大赛风采
在今年的决赛场上,选手们历经“个人风采脱口秀、“你问我答”、“身临其境、“飞扬辩论说”四个环节的激烈比拼,以及团体赛、个人赛的层层考核,充分展现PAC咨询员整体的专业水平与知识储备,并通过脱口秀、辩论赛等新颖比赛形式,舌战群英、智博他人的,充分发挥个人优势,展现个人风采,让总决赛的舞台精彩纷呈!
环节一:个人风采脱口秀
每位参赛选手限时3分钟,在规定时间内,进行自我风采展示。在此环节中,我们的选手充分发挥个人优秀,或风趣幽默、或抒情感怀、或娓娓道来,用不同风格展示自己在工作和生活中的个人特点和风采,为比赛带来了些许轻松愉悦的氛围。
 

 
环节二:你问我答
选手们各个有备而来,在通过个人基本功的考核之后,还在团队赛的知识竞答上,上演了一场场激烈的抢答赛。但无论选手们怎么你追我赶,最后的得数还是几乎保持在同一水平线!说明大家的基础功底都很扎实呐!
 



 
环节三:身临其境
最紧张、刺激的就是这个环节了,临场抽题、临场发挥,完全没有参照,每个选手的题目都不一样,平时有没有拿出最用心最专业的水平服务患者,这个时候就见分晓了。评委们会针对选手们临场的沟通技巧、专业性、准确性等综合表现进行打分!总得来说,整个过程真是让人身临其境呐!
 

 
 
环节四:飞扬辩论说
等等等等,你没有看错,这个环节不是奇葩说”,胜似奇葩说! 现场还邀请了100位大众评审团,对选手们的表现进行打分。选手们以团队为核心、协同作战,在各展锋芒的同时,也为赢得集体的荣誉而战。整个过程,充分展现了扎实的专业知识和高超的语言表达能力,让这场辩论赛的激励程度堪比奇葩说,也让我们在这场***飞扬的比赛中,收获了很多惊喜!
 




 
在所有的比赛结束后,由主持人带领全场观众参与 “一站到底”互动游戏,让大家在学习知识的同时,又真实体验了一把比赛的紧迫感,实现PAC技能总决赛“全员参与的小目标”!
 


 
比赛成果
最终,本届大赛颁发了冠亚季军以及最佳风采奖、最佳咨询奖、最佳辩手奖、最高人气四项突出表现奖,一项优秀咨询员奖。来自东莞市妇幼保健院的7号选手骆玥瑜荣获冠军,同时与来自广州市妇女儿童医疗中心的11号选手秦爽共同囊获了最佳辩手大奖;亚军则是来自湖南省妇幼保健院妇四科的5号选手吴敏,同时她还囊获了全场最高人气奖和最佳咨询奖两项突出表现奖!4号来自郑州大学第一附属医院的选手牛静娴荣获季军!1号选手李俊晓以个人优秀的风采表现,赢得了最佳风采奖!另外,本次大赛也为冲上总决赛舞台的9位优秀咨询员,颁发了优秀咨询员奖!
 

 
颁奖结束后,荣获冠军的7号选手骆玥瑜在自己的获奖感言中表示所有参赛选手一路走来非常艰辛不容易,也非常感谢中国妇女发展基金会给PAC关爱天使们不断的提供这种互相交流学习与提升的平台。
 

 
未来,PAC的关爱天使们也会继续努力投身于这项关爱女性健康的公益事业中,也希望我们PAC关爱天使的队伍不断发展壮大,继续为中国女性的生殖健康贡献力量!PAC新十年,让我们全力以赴,共赴美好时光!