中国妇女发展基金会简介

中国妇女发展基金会成立于1988年,隶属于中华全国妇女联合会,是在民政部登记注册的全国非营利性社会公益组织。宗旨是:提高妇女素质,促进妇女和妇女事业发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。首任会长陈慕华女士、现任理事长黄晴宜女士。中国妇女发展基金会的成立为贯彻落实党的中心工作提供了新的载体,为凝聚社会资源、解决民生问题构建了公益平台,为服务妇女群众增加了新举措。
    自成立以来,通过向国内外企业事业单位、社会组织和个人募集资金和物资,创立“母亲水窖”、“母亲健康车”、“母亲小额循环”等多个公益品牌,在妇女发展、健康、教育、培训、扶贫和救灾等多项公益活动中,做了大量卓有成效的工作,为妇女群众办了许多实事、好事,充分发挥了组织的特殊社会职能,受到了党和国家领导人及社会各界的充分肯定,在海内外产生了重要影响。
    特别是近年来,中国妇女发展基金会在各协作单位的配合下,在社会各界的大力支持下,在各级妇联组织的通力协作下,针对妇女事业发展过程中面临的新挑战、新问题、新需求,不断创新实践,取得了显著的业绩。中国妇女发展基金会是我国公益组织中的重要成员,是中国妇女公益事业的排头兵,是公益事业发展中一支重要力量。
一、“大地之爱母亲水窖”项目
    为紧密配合国家西部大开发战略实施,帮助西部贫困干旱地区妇女及家庭解决饮用水问题,2000年启动“大地之爱母亲水窖”项目,并将安全饮水与贫困、环境卫生、社会性别等问题统筹考虑,开展了“水健康妇女与发展”农村妇女培训项目;成功研发了农村水窖净水设备;通过在实践中不断深化内涵,成功探索了“1+5”综合扶贫模式。2005年“大地之爱母亲水窖”项目被民政部授予首届“中华慈善奖”,并已被载入《中国的农村扶贫开发》白皮书、《中国性别平等与妇女发展状况》白皮书。  
二、“母亲健康快车”项目
    2003年,为配合《中国妇女发展纲要(2001—2010)》的实施,进一步改善贫困地区缺医少药现状,启动“母亲健康快车”项目。以流动医疗车为载体,以“‘母亲健康快车’项目专家委员会”为业务指导,形成培训与宣传、预防与救助等具有辐射效应的链条式卫生健康服务。随着项目发展,延伸设立了定点医院,为妇女儿童送去了更为专业、优质的专项医疗服务,在配合政府加强农村医疗社会保障方面做出了贡献。2008年“母亲健康快车”项目被民政部授予 “中华慈善奖”,已被载入《2006——2007中国性别平等与妇女发展状况》绿皮书。
三、“小额循环扶贫”项目
    围绕国家《“八七”扶贫攻坚计划》,设立了“香港回归小额循环扶贫”、“玫琳凯妇女创业”等基金,在全国城乡以“小额借款,入户扶贫,循环使用”的方式实施扶贫项目。结合农村产业结构调整,依托村办、乡办龙头企业、协会,从农户个体发展逐步向“企业+基地+农户”集中规模发展的扶贫模式转变,逐步在当地形成了科研、培训、生产、加工、销售一体化的产业链,不断扩大实施规模和受益人群,为缓解和消除妇女贫困起到了积极作用。